Прикол на ежика в тумане


Закрыть ... [X]

Художественный мир щедринской сатиры, Смешные и грустные финалы сказок М. Е. Салтыкова-Щедрина. Отношение обывателей к власти в романе

М. Е. Салтыкова-Щедрина «История одного города».

 

Читая произведения Салтыкова-Щедрина, приходишь к мысли, что только настоя-щий мастер слова мог их создать. У писателя есть как настоящие романы с разви-тыми сюжетными линиями и многочисленными четко прорисованными характерами, так и ядовито-насмешливые сказки. Кроме того, писатель создавал драматические сцены, фельетоны, рассказы, а также пародии. Салтыков-Щедрин по-настоящему гениально пародировал законы, уставы, пафосные речи. Писателю мы обязаны целой галереей «антигероев», которые способны и превращать себя в «идеально-благонамеренную скотину», и влачить свои дни «применительно к подлости». Названия-характеристики многих героев щедринских сказок стали нарицательными. Широко используются афоризмы писателя: «все в мире волшебство от начальства происходит», «обыватель всегда в чем-нибудь виноват», «либерал, то есть почтительно, но с независимым видом лающий человек». Салтыков-Щедрин с карикатурной точностью раскрывал внешний и внутренний облик российских буржуа, «помпадуров», градоначальников, то есть сильных мира сего. Не остался в стороне и обычный, казалось бы на первый взгляд, обыватель («Премудрый пескарь», «Самоотверженный заяц»). В своих произведениях писатель широко использует самобытный и «чисто народный меткий слог». Это делает сказки Салтыкова-Щедрина удивительно органичными.

 

В своих сказках писатель затрагивает совершенно различные темы. Это и раскрытие трагизма народной судьбы в Сказке «Коняга», и трудной доли по-настоящему прекрасного человека в сказке «Дурак», и обличение паразитического образа жизни привилегированного слоя в сказке «Дикий помещик» и многое-многое другое. Однако финалы большинства сказок и смешны, и печальны одновременно, смех сквозь слезы. «Повесть о том, как мужик двух генералов прокормил» заканчивается на том, что генералы «загребли» столько денег - «того ни в сказке сказать, ни пером описать». Благодарность же мужику за спасение их жизней вылилась всего в \ рюмку водки, да в пятак серебром: «веселись, мужичина!» Сказка «Самоотвержен- "V ный заяц» заканчивается не менее благополучно. В ней волк похвалил длинноухого героя и даже на какое-то время помиловал его. Сказка «Дикий помещик» тоже обрывается на радужной ноте. Крестьяне возвращены на свои земли, помещик отмыт, острижен и одет, однако моется только по принуждению и временами мычит. Однако у Салтыкова-Щедрина есть сказки, которые заканчиваются довольно трагично. В некоторых сказках главные герои просто исчезают. Так, к примеру, премудрый пескарь в конце жизни вдруг понимает никчемность своего существования, он осознает, что впустую, во тьме, во всепоглощающем страхе провел лучшие годы своей жизни. Он жив, однако чем-то сродни мертвому. У него нет ни родных, ни друзей. В результате он просто пропадает. В последнем абзаце автор рассуждает о том, что даже смерть пескаря никому не принесет пользы: «какая сласть щуке глотать хворого, умирающего пескаря, да к тому же еще и премудрого». Исчезает в ,, конце произведения и главный герой сказки «Дурак». Не смотря на то, что в последних абзацах он все-таки остается со своими родителями, это совершенно другой человек. «От прежнего цветущего здоровьем дурака не осталось и следов». Домой вернулся измученный сломленный человек, от которого «никто ничего дознаться не мог». Трагична судьба человека, который не вписывается в рамки суровой действительности, которого окрестили дураком только оттого, что никакая подлая мысль не может заползти в его разум.

 

В некоторых сказках автор все же пытается наказать «провинившегося». Так, к примеру, в сказке «Орел-меценат» главный герой в итоге остается, как говорится, у разбитого корыта. Вся дворня отворачивается от разленившегося и опустившегося правителя. В одночасье он лишается верных подданных и власти, хотя в назиданье потомкам приказывает: «Сие да послужит орлам уроком!»
В романе «История одного города» Салтыков-Щедрин иронизирует как над отношением обывателя к власти, так над самими власть имущими. Предметом сатиры становятся глупость, самодурство, невежество губернаторов. Каждый из них оставляет свой след в истории города. Так, к примеру, первый губернатор Клемен-тий Амадей Мануйлович отличался пристрастием к макаронам. Он не только сам готовил мастерски это блюдо, но и других принуждал к этому. Великанов Иван Матвеевич перебил в кровь многих капитан-исправников. Ни один из правителей города не принес его обитателям какой-либо пользы. Многие их губернаторы плачевно закончили свою карьеру, а многие и жизнь. В произведении описывается целый ряд таких горе-правителей. Я думаю, автор не сочувствует ни быстро сменяющим друг друга губернаторам, ни обывателям. Он как бы подводит читателя к тому, что народ имеет такого правителя, которого заслуживает.


Источник: http://sochineniya-referati.ru/mihail_evgrafovich_saltykov/smeshny_ili_grustny_finaly_skazok_m_e_saltykova-schedrina


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Картинки из раскрасок сердце
Подсказка как рисовать
Луна раскраска распечатать бесплатно
Рисовать кисточкой на фото
Футболка мужу прикол
Рисунок подключения магнитного пускателя
Мелкий и крупный рисунок на обоях


Прикол на ежика в тумане
Прикол на ежика в тумане


Упаковка подарков, подарочная
16 Motorcycle Group Riding Hand



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ